О Газете
Газета «Красный воин» была создана по решению Московского городского комитета коммунистической партии 26 июля 1921 года. Магистральной темой стали будни частей и соединений Московского военного округа: боевая учеба, участие в вооруженном противостоянии Гражданской войны 1917-1922 года…
Сотрудники редакции газеты активно прорабатывали актуальную для молодого Советского государства повестку. Так, уже в одном из первых номеров, вышел материал известного в последствии писателя, Героя Социалистического Труда Леонида Леонова (писал под псевдонимом Лаптев), с призывом о помощи и организации сбора средств голодающим крестьянам Центрального черноземья, Поволжья, Украины и Казахстана.
С газетой МВО сотрудничали и другие знаменитые писатели. В частности, легендарный комиссар Чапаевской дивизии Дмитрий Фурманов и Аркадий Гайдар. Некоторые ранние рассказы последнего, увидели свет именно на страницах «Красного воина». Его произведения «Ночь в карауле», «Сережа Чубатов», «Орудийный ключ», «Бандитское гнездо» были написаны специально для газеты и опубликованы в 1927 году. В основу положены боевые эпизоды, свидетелем и участником которых был сам Гайдар.
Фотокорреспондент газеты А. Прохоров запечатлел на историческом снимке наркома по военным и морским делам Климента Ворошилова и великого прозаика и драматурга Максима Горького во время стрельбы из малокалиберной винтовки. Впоследствии на основании фотографии, опубликованной в «Красном воине», художник В. С. Сварог создал широко известную картину «Товарищи К. Е. Ворошилов и М. Горький в тире ЦДКА».
«Красный воин» активно участвовал в кампании по ликвидации неграмотности. Если ознакомится с подшивками издания за 1921-1930 гг., то на четвертых страницах есть набранные крупным шрифтом заметки. Это была своеобразная учебная азбука, рассчитанная на малограмотных красноармейцев.
В 30-40-е гг. XX века в Рабоче-крестьянской Красной Армии – время напряженной боевой учебы. Лагерное лето, как правило, завершалось осенними войсковыми маневрами Московского военного округа с форсированием водных преград, выброской воздушных десантов и применением подвижных механизированных войск. Маневры освещала выездная редакция. «Красный воин» активно тиражировал лозунг «Московский военный округ должен стать лучшим округом в РККА!».
В то время плодотворно трудились А. Замотаев, Б. Засухин, И. Троицкий, А. Дун, С. Турушин, С. Индурский, В. Быковский, В. Лимарев, Г. Рубашкин, Г. Рубашкин, А. Белановский, С. Тараев, И. Жарковский, А. Морозов, К. Токарев, М. Слободской, Н. Веренчук, М. Ревунов, Г. Ковалев, А. Курбатов, Б. Ярославцев и другие красновоинцы.
В декабре 1939 года на базе газеты была сформирована группа военных журналистов. Ее возглавил ответственный редактор, полковой комиссар М. В. Погарский. В ходе Советско-Финской войны 1939-1940 гг. боевое крещение получили красновоинцы А. Замотаев, Л. Перцев, И. Друз, Н. Зыков, С. Иванов, А. Гнедин, А. Верхолетов.
22 октября 1940 года приказом Народного Комиссара Обороны газета МВО «Красный воин» за высокие достижения в деле воспитания воинов была награждена переходящим Красным Знаменем. Это была первая большая награда коллективу, которому скорое предстояло тяжелейшее испытание мировой войной…
22 июня 1941 года, уже в первый день Великой Отечественной, редактор газеты М. В. Погарский с оперативной группой красновоинцев выехал на Южный фронт. Вместе с ним отправились А. Замотаев, И.Друз, А. Гнедин, А. Курбатов, Н. Зынков, И. Воробьев, Д. Косых, С. Турушин, П. Соин, С. Иванов, В. Минаев, В. Тихомиров, А. Костюков, Б. Ярославцев, А. Дун, А. Козев. Именно эти люди составили основу редакции газеты Южного фронта «Во славу Родины».
В годы суровых испытаний немало красновоинцев пали в боях. Так, в июле 41-го в Одессе во время налета вражеской авиации погибстарший политрук Илья Друз, на противотанковой мине подорвался подполковник Александр Воловец, в жестокой схватке пал смертью храбрых политрук Леонид Перцев. Неувядаемой славой себя покрыл майор Сергей Сретенский, в предвоенные годы возглавлявший отдел боевой подготовки. Воплотивший на практике идеал военных журналистов из известной песни: «С лейкой и с блокнотом, а то и с пулеметом…». В исключительно трудной обстановке заменил выбывшего командира дивизии и успешно руководил соединением, отбивая натиск превосходящих сил нацистов. Пал смертью храбрых, ведя бойцов в контратаку. Не вернулись с войны и многие другие красновоинцы. Светлая им память!
В конце 50-60 гг. в войсках округа продолжали зарождаться все новые патриотические почины и инициативы, например, такие, как «Ночью – по дневным нормативам»; «Каждому танковому экипажу запасного механика-водителя»; «Каждому воину – высокие технические знания»; «Служба два года – боеготовность всегда!». Во всех этих начинаниях самую заметную роль играл «Красный воин». Его страницы были трибуной передового опыта.
В те годы в газете активно трудились Д. Азов, А.Кучеров, А. Ахматов, Б Красовский, В. Савельев, И. Пожидаев, П. Соболев, Э. Розовский, А. Прохоров и многие другие.
За заслуги в деле мобилизации военнослужащих на защиту Отечества, плодотворную работу по воспитанию советских воинов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1968 года газета была награждена орденом Красного Знамени.
В 70-80-е годы - интереснейший и плодотворный период в истории издания. По воспоминаниям ветеранов, журналисты проявляли исключительное усердие, чтобы газета была содержательной и интересной. Свидетельство успеха приложенных усилий – почти стотысячный тираж (!) и десятки читательских писем, приходивших каждый день в редакцию.
Капитан 1 ранга Хондошко Михаил Васильевич, возглавлял газету с августа 2000 по декабрь 2010 года. В то время в издании трудились такие известные в последствии журналисты, как Дмитрий Олишевский, Роман Шкурлатов.
В связи с организационно-штатными мероприятиями в 2010 году выпуск газеты был прекращен.
Решением Министра обороны, газета «Красный воин» была образована вновь, как печатное издание, освещающее деятельность Московского военного округа.
22 января 2024 г. газета была зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
С 3 июня 2024 года редакцию возглавляет офицер-журналист, подполковник Алимичев Вячеслав Юрьевич.
5 июля 2024 года в свет вышел первый номер возрождённого «Красного воина». В этот же день газета попала в части и подразделения группировки войск «Запад».